День солидарности в борьбе с терроризмом

Ежегодно 3 сентября Россия отмечает День солидарности в борьбе с терроризмом.

Эта памятная дата установлена Федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями в Беслане (Северная Осетия, 1—3 сентября 2004 года), когда боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта в школе №1 погибли более трехсот человек, среди них 186 детей.

В день солидарности в борьбе с терроризмом по всей стране вспоминают жертв террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга.

Главная цель террористов заключается в запугивании общества, изменении его настроения. Теракты оказывают воздействие на психику. С их помощью экстремисты демонстрируют готовность идти до конца ради достижения своих целей, принося в жертву собственные жизни и жизни невинных людей.

В то же время сегодня в мире всё больше активизируется борьба с террором, повышается уровень знаний об этом способе давления. Это делается для того, чтобы не допустить повторения таких крупных терактов, как 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке, 3 сентября 2004 г. в Беслане, или 26 октября 2002 г. в Москве (на Дубровке).

Главное наше антитеррористическое оружие – бдительность и ответственность. Следует понимать, что каждый человек вне зависимости от занимаемого им положения в обществе, может быть причастен к трагедии.

Важно помнить о том, что с терроризмом надо не столько бороться, сколько предупреждать его появление. Не для красивого слова нам постоянно говорят о необходимости с уважением относиться к конфессиональным и культурным особенностям, праву на сохранение своей идентичности для всех народов, которые населяют наше государство. Лишь благодаря взаимоуважению и толерантности можно предупредить возникновение социальной базы терроризма и лишить его сторонников поддержки в обществе. Лучшего средства профилактики экстремизма не существует.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *