Новости,  Новости культурной жизни города

День стойкости и мужества мурманчан

 День стойкости и мужества мурманчан

Сегодня в столице Кольского Заполярья отмечают День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны. 18 июня 1942 года в результате массированных налетов немецкой авиации центр города почти полностью сгорел.

12 июня 1942 года после десятидневной паузы, вызванной плохой погодой, немцы возобновили налеты на Мурманск. 13 и 14 июня они оказались самыми мощными с начала войны. За два дня погибли 52 человека, а разрушения по своим масштабам превзошли все вместе взятые с начала войны. 17 июня последовал новый налет, но его удалось отразить силами авиации, и бомбы противником были сброшены на западный берег Кольского залива. А затем наступило 18 июня.

В условиях неработающего водопровода, отсутствия пожарных водоемов, большого количества легковоспламеняющихся построек и сильного ветра шансов на спасение деревянного города практически не было. Пожарные сумели спасти ценности госбанка и, что куда важнее, чем деньги, – нефтехранилище. Но большего огнеборцы сделать не могли, так как водопровод был разрушен. А поскольку основное население Мурманска было на рабочих местах, то бороться с огненной стихией в жилом фонде города было некому.

Огонь, подгоняемый сильным ветром, беспрепятственно двигался от дома к дому. Пылающая красная линия разрезала центр города пополам: все, что было севернее площади Пять Углов, вплоть до улицы Туристов, превратилось к вечеру 18 июня в головешки.

Героизм жителей города определяется не количеством погибших или ценностью сгоревшего имущества, а трудностями, которые пришлось преодолеть, чтобы добиться поставленной цели. Враг создал для мурманчан тяжелейшие, практически невыносимые условия для жизни и работы, и горожане этот вызов приняли. Лишившись в огне пожаров своих домов, мурманчане переселились в землянки и с утроенной энергией стали восстанавливать разрушенное городское хозяйство, а в первую очередь – торговый порт.

– Когда пожар закончился, мы спустились с сопки к тому месту, где был наш дом, – вспоминала Юлия Ивановна. – От нашей комнаты осталась только обгоревшая кровать. Помню, как на ней мы – пятеро маленьких детей – спали поперек.

В 1942–1943 годах город часто и сильно бомбили, и детей стали отправлять в центральное бомбоубежище на несколько дней, потому что воздушную тревогу объявляли по несколько раз в сутки.

– Там многие жили подолгу, не мылись, поэтому мама предупреждала, чтобы мы не подцепили вшей, – рассказывает Юлия Ивановна. – Воду из колонки нам приносил брат, который был старше меня на три года, а еду приносила мама, проводившая большую часть времени с сестрой и ее грудным ребенком.

– Папа ушел на фронт 23 июня 1941-го, мама работала на судоремонтном заводе, и на мои детские плечи легла забота о четырех младших детях, – вспоминала Анна Федоровна. – В августе 1941-го умер брат Слава, а в феврале 1942-го от воспаления легких – Витя. В то время у нас не было даже черного хлеба, началась цинга. Ухаживать порой приходилось и за мамой, которая подолгу лежала на кровати с остановившимся стеклянным взглядом. От цинги болели десны, и я не могла жевать полусырую перловку, которую давали в столовой. Чтобы получать хоть какие-то витамины, на Зеленом мысу я собирала для всей семьи морскую капусту и дохлую рыбу, а в сопках – хвою.

Уже в декабре 1942 года Мурманск принял новый конвой союзников. Наш город на протяжении войны фашисты бомбили еще не раз, но того, что произошло 18 июня 1942 года, больше не повторилось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Cookie Consent with Real Cookie Banner